Home > Cultura > PREFÁCIO do Livro Aromas e Sabores da Cozinha Pomerana

PREFÁCIO do Livro Aromas e Sabores da Cozinha Pomerana

“Manter viva a alimentação e a culinária de uma comunidade é poder valorizar a sua história e a sua identidade”. Rose Maria Martins Gomes Souza (2010. p.3)
Cultura - Santa Maria de Jetibá - 4 de agosto de 2022

Ao reconhecer a relevância que a comida e seu saber fazer têm para a manutenção do modo de vida de uma comunidade, mostra-se a importância que o livro** RECEITAS DE DELÍCIAS POMERANAS **tem para o registro histórico e perpetuação das tradições culinárias do povo pomerano, que está na relação dos “Povos e Comunidades Tradicionais do Brasil”, instituída pelo Governo Federal através do Decreto 6.040/2007. Trata-se de um grupo étnico proveniente da extinta Pomerânia, uma região da Europa situada entre a Polônia e a Alemanha. Por motivos de guerra, fome e perseguição religiosa, esse grupo emigrou para o Brasil, a partir de 1859, em busca de novas perspectivas de vida e, em seu novo país, reconstituiu seu modo de vida construindo novos elementos e mantendo a base de muitas de suas tradições, algumas fazendo parte do seu cotidiano até hoje, a exemplo da culinária.

Este livro traz uma coletânea de 30 receitas que fazem parte dessa culinária, do dia a dia e, também, das festividades que marcam momentos relevantes da vida das famílias. São receitas cuja base foi trazida pelos primeiros imigrantes que, conforme a necessidade e a realidade de vida encontrada no Brasil, foram reinventadas, a exemplo do brote de milho. Esta receita foi criada pelos imigrantes recém - chegados ao Brasil que - na ausência do trigo, centeio e outros ingredientes utilizados na fabricação do pão - viram no milho uma alternativa para preparar um alimento calórico e nutritivo, capaz de lhes fornecer energia para o trabalho. Com criatividade, para melhorar o seu aspecto e gosto, misturaram à sua receita, alguns tubérculos que encontraram na região. Por exemplo: a batata doce para adocicar e o cará para dar “liga” fizeram o brote como o produto final se conhece hoje.

Ao buscar referências sobre a culinária pomerana, notei uma grande carência de registros e isso me levou a pesquisar e estudar o assunto e os aspectos inter-relacionados - durante a minha Graduação e Mestrado em Economia Doméstica pela Universidade Federal de Viçosa em 2015 - do que resultou a dissertação intitulada “A Comida na Cultura Pomerana: Simbolismo, Identidade e Sociabilidade”, onde estudo os elementos históricos e culturais pomeranos, especialmente a comida, o seu saber fazer, os valores, as histórias e as tradições a ela associados. Defendi que a comida, muito mais do que composta por nutrientes, é cheia de emoções e de histórias, sendo mediadora de relações sociais, além de ser um importante marcador de identidade cultural de um povo tradicional como é o pomerano.

No entanto, apesar de no meio acadêmico se ter por lema analisar o objeto de estudo com um olhar mais específico para os aspectos científicos, não menos importante, porém, me permiti não só apresentar as receitas típicas pomeranas e seus preparos, tal como está sendo proposto neste livro e, convidada, junto com a minha mãe, para ceder receitas para a composição do livro, não pude deixar de manifestar a minha alegria, ao ver que o projeto estava sendo realidade por uma inédita publicação.

Receitas de Delícias Pomeranas, é um registro único de receitas típicas pomeranas que, até ao momento, vinham sendo transmitidas de geração em geração de forma oral, já que feitas “no olho”, não havendo registro escrito, sequer em cadernos de família. Portanto, o “Povo Tradicional Pomerano” está ganhando um belo presente, importante e necessário para a manutenção de tradições culinárias e garantia, para as futuras gerações, dos sabores e saberes que fazem parte do SER POMERANO.

Santa Maria de Jetibá- ES, novembro de 2021

Adriele Schmidt Klemz

Referências:

SOUSA, Rose Maria Martins Gomes. Alimentação e culinária na cultura dos descendentes de açorianos em Santo Antônio de Lisboa - Florianópolis (Ilha Santa Catarina - Brasil). Dissertação de Mestrado em Antropologia Social e Cultural. Universidade de Lisboa - Instituto de Ciências Sociais, 2010. 91p.

COMPARTILHE
Noticias Relacionadas:
Escola Graça Aranha
Cultura
Escola Graça Aranha4 de junho de 2024
Santa Teresa é a primeira colocada no ranking de alfabetização da Secretaria Regional de Educação de Carapina.
Cultura
Santa Teresa é a primeira colocada no ranking de alfabetização da Secr...4 de junho de 2024
LANÇAMENTO
Cultura
LANÇAMENTO4 de junho de 2024
Jornal FB News - Edição 1
Cultura
Jornal FB News - Edição 123 de maio de 2024